絹さやと舞茸と薄揚げの味噌汁 レシピ・作り方

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らくらく2709
この具の組み合わせ、お味噌汁に合いますよ。

材料(3人分)

舞茸
1/3パック
絹さや
15個ほど
薄揚げ
1枚
味噌
大さじ1
昆布粉末だし(和風だしならなんでもOK)
小さじ1/2
450cc

作り方

  1. 1
    薄揚げは、サッと熱湯をかけて油抜きをします。1×3㎝に切ります。舞茸は、3㎝ほどにほぐします。長いものは、半分に切ります。絹さやは、筋を取り除いて斜めに半分に切ります。
  2. 2
    鍋に分量の水を入れて沸騰させ、舞茸、薄揚げ、絹さやの順で入れます。全体に火が通ったらアクを取り除いてから、昆布粉末だしを入れます。
  3. 3
    味噌は、小さいすり鉢でよくすって滑らかにしてから湯で溶いて入れます。(こし味噌の場合は不要です)ふわっと沸騰させたら火を止めます。早めに、お椀によそいます。

おいしくなるコツ

絹さやの色が悪くならないように、できたら早めに器によそいます。グツグツ煮ないで、味噌を入れたらふわっとさせて仕上げます。

きっかけ

具だくさんで、おかずに野菜(食物繊維)が少ないときなどに、お味噌汁で取れるように考えました。

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げまいたけ簡単夕食その他の野菜
関連キーワード
絹さや 薄揚げ 舞茸 昆布だし

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