簡単!とろりんなめらかチョコムース レシピ・作り方

簡単!とろりんなめらかチョコムース
  • 1時間以上
  • 300円前後
minohoppe
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卵なし。
手順はとっても簡単!口どけのいいチョコムース。

材料(3~4人分)

  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 10g
  • ミルクチョコ 25g
  • ゼラチン 2.5g
  • 生クリーム 70cc

作り方

  1. 1 ゼラチンは水(分量外)でふやかしておく。
  2. 2 牛乳に砂糖を加え鍋に入れ沸騰直前まで温める。
  3. 3 火を止め、刻んだミルクチョコレートを牛乳に入れて少しおき溶かす。
  4. 4 なめらかに溶けたら、ふやかしておいたゼラチンを加えて完全に溶かす。
  5. 5 鍋ごと水につけて冷やしとろみをつける。冷やしすぎると固まってしまうので注意してね。
  6. 6 生クリームは緩く泡立てる。角がまだぎりぎり立たないけど泡だて器の跡が残るくらい。
    そこへとろみのついた5を加えて滑らかに混ぜる。
  7. 7 好みの容器に入れ冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

きっかけ

バレンタインが近づいてきたので簡単にできるデザートを考えました。

おいしくなるコツ

手順5では氷水につけて冷やすと固まって生クリームと混ざらなくなるので、冷たい水で冷やす程度にしてください。また、冷やしておかないと生クリームが溶けたり、チョコが分離してうまく混ざりません。

  • レシピID:1050012982
  • 公開日:2016/02/04
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジデザートその他のチョコレート
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