簡単!とろりんなめらかチョコムース レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
- 1 ゼラチンは水(分量外)でふやかしておく。
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2
牛乳に砂糖を加え鍋に入れ沸騰直前まで温める。
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3
火を止め、刻んだミルクチョコレートを牛乳に入れて少しおき溶かす。
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4
なめらかに溶けたら、ふやかしておいたゼラチンを加えて完全に溶かす。
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5
鍋ごと水につけて冷やしとろみをつける。冷やしすぎると固まってしまうので注意してね。
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6
生クリームは緩く泡立てる。角がまだぎりぎり立たないけど泡だて器の跡が残るくらい。
そこへとろみのついた5を加えて滑らかに混ぜる。 -
7
好みの容器に入れ冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
きっかけ
バレンタインが近づいてきたので簡単にできるデザートを考えました。
おいしくなるコツ
手順5では氷水につけて冷やすと固まって生クリームと混ざらなくなるので、冷たい水で冷やす程度にしてください。また、冷やしておかないと生クリームが溶けたり、チョコが分離してうまく混ざりません。
- レシピID:1050012982
- 公開日:2016/02/04
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手順はとっても簡単!口どけのいいチョコムース。