ツーンと旨い!いかとキャベツのわさびマヨ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 一夜干しするめいか
- 1杯
- キャベツ
- 1/8玉
- 塩
- 一つまみ
- ねぎ
- 1/2本
- 酢
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- わさび
- 5g
- 七味唐辛子
- 少量
作り方
-
- 1
-
- キャベツは1㎝幅くらいにざく切りにし、塩を振ってしばらくおく。
-
- 2
-
- いかは1㎝くらいの幅に切りアルミホイルを敷いてトースターで3~5分焼く。
-
- 3
-
- キャベツがしんなりしたら水気をしぼる。
-
- 4
-
- キャベツ、いか、斜めに薄く切ったネギ、酢、マヨネーズ、わさびを加える。
-
- 5
-
- 全体を和えて味見し、適宜マヨネーズやワサビを足して調節する。
-
- 6
-
- 器に盛り七味唐辛子をひとふりする。
おいしくなるコツ
塩もみきゅうりを入れてもおいしいです。
あればゆずの皮をすって入れると香り良くさらにおいしい。
きっかけ
するめいかをもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません