ツーンと旨い!いかとキャベツのわさびマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minohoppe
すぐできてごはんのおかずにもお酒にも合うツーンとわさびのきいた和え物。
みんながつくった数 20

材料(4人分)

一夜干しするめいか
1杯
キャベツ
1/8玉
一つまみ
ねぎ
1/2本
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
わさび
5g
七味唐辛子
少量

作り方

  1. 1
    キャベツは1㎝幅くらいにざく切りにし、塩を振ってしばらくおく。
  2. 2
    いかは1㎝くらいの幅に切りアルミホイルを敷いてトースターで3~5分焼く。
  3. 3
    キャベツがしんなりしたら水気をしぼる。
  4. 4
    キャベツ、いか、斜めに薄く切ったネギ、酢、マヨネーズ、わさびを加える。
  5. 5
    全体を和えて味見し、適宜マヨネーズやワサビを足して調節する。
  6. 6
    器に盛り七味唐辛子をひとふりする。

おいしくなるコツ

塩もみきゅうりを入れてもおいしいです。 あればゆずの皮をすって入れると香り良くさらにおいしい。

きっかけ

するめいかをもらったので。

公開日:2016/01/25

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の和え物

このレシピを作ったユーザ

minohoppe お菓子作り、パン作り、おうちカフェが大好きです。 3人の男の子の子育て真っ最中。 子供たちのためにできるだけなんでも手作りしたいと思って頑張っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする