オレンジ香るチョコマドレーヌ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
バターを湯煎で溶かしておく。
卵をとき、砂糖,はちみつを加えて混ぜる。 - 2 薄力粉とココア、ベーキングパウダー合わせてふるい、1に加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
- 3 粉気がなくなりなめらかに混ざっている状態。
- 4 溶かしバター加えて混ぜる。
-
5
いよかんの皮またはオレンジピールはフードプロセッサーでペースト状にして加える。
ここで生地を30分ほど休ませる。気温が高ければ冷蔵庫で。 -
6
生地を生ませている間にオーブンの余熱を始める。温度は180℃。
休ませた生地はゴムベラで混ぜ、チョコチップを加えてむらなく混ぜる。 - 7 紙カップに生地を生地を入れ、170℃に下げたオーブンで15~20分焼く。
- 8 表面を触ってみて弾力があれば焼き上がり。
きっかけ
いよかんピールが残っていたので、チョコと組み合わせたくて。
おいしくなるコツ
型の大きさによって焼き時間は変わるので様子を見て調節してください。ここでは底約3㎝、高さ約4㎝の紙カップを使用しました。 オレンジピールは増量可です。
- レシピID:1050012959
- 公開日:2016/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こりこりのチョコチップとほわっと香るオレンジがおいしい!