現在地

オレンジ香るチョコマドレーヌ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 1個

  • 砂糖

    50g

  • はちみつ

    15g

  • 薄力粉

    45g

  • ココア

    15g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • バター

    60g

  • いよかんの皮シロップ煮(オレンジピール)

    15g

  • チョコチップ

    25g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オレンジ香るチョコマドレーヌ
  • 300円前後

(ID1050012955)のいよかんの皮のシロップ煮を使ったココアとチョコチップのマドレーヌ。
こりこりのチョコチップとほわっと香るオレンジがおいしい!

作り方

  • 1

    バターを湯煎で溶かしておく。
    卵をとき、砂糖,はちみつを加えて混ぜる。

  • 2

    薄力粉とココア、ベーキングパウダー合わせてふるい、1に加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

  • 3

    粉気がなくなりなめらかに混ざっている状態。

  • 4

    溶かしバター加えて混ぜる。

  • 5

    いよかんの皮またはオレンジピールはフードプロセッサーでペースト状にして加える。
    ここで生地を30分ほど休ませる。気温が高ければ冷蔵庫で。

  • 6

    生地を生ませている間にオーブンの余熱を始める。温度は180℃。
    休ませた生地はゴムベラで混ぜ、チョコチップを加えてむらなく混ぜる。

  • 7

    紙カップに生地を生地を入れ、170℃に下げたオーブンで15~20分焼く。

  • 8

    表面を触ってみて弾力があれば焼き上がり。

きっかけ

いよかんピールが残っていたので、チョコと組み合わせたくて。

おいしくなるコツ

型の大きさによって焼き時間は変わるので様子を見て調節してください。ここでは底約3㎝、高さ約4㎝の紙カップを使用しました。
オレンジピールは増量可です。

レシピID: 1050012959

公開日:2016.01.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲オレンジ香るチョコマドレーヌのページ上部へ