甘酒☆お米から レシピ・作り方

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かえるかえる38
お米と米麹で作る甘酒の自然な甘さがとっても身体に良い感じです。
米麹多めのレシピです( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 5

材料(2合人分)

米麹
300g
1合
800cc
お湯(60度程度)
400cc

作り方

  1. 1
    お米を洗い、水を入れ、炊飯器で炊飯します。
  2. 2
    炊き上がったら、蓋を開け、米粒をしゃもじで、すり潰すように、良く混ぜます。
    粗熱をとり、60度程度に冷まします。
  3. 3
    パラパラにした米麹を入れ、一旦沸騰させ、60度に冷ましたお湯を足し、混ぜ合わせ、保温スイッチを入れます。
  4. 4
    1〜2時間おきくらいに、蓋を開け、かき混ぜて、温度を下げます。
  5. 5
    6時間程度で出来上がり。
  6. 6
    清潔な瓶(または容器)に入れて、冷蔵庫で保存。
    飲みたい分量だけマグカップ湯に入れて、電子レンジで温め可能です。
    何故か、キムチと合います(笑)発酵食品どうしだからかな(≧∇≦)

おいしくなるコツ

お米から炊く。

きっかけ

TVで甘酒が身体に良いと言っていたので、作ってみようと思いました。

公開日:2015/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
料理名
甘酒☆お米から

このレシピを作ったユーザ

かえるかえる38 かえるキャラがお気に入りです。 珈琲とシードル&梅酒が大好きです(*^-^*) 福井県民です。 よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 3 件)

2018/04/04 16:14
ちょうど購入した麹が300g、工程写真、説明が詳しくてブームの甘酒が作れました。自然の甘み、体も喜びそうで美味しいですね。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
わぁ♡嬉しい返レポ&コメントありがとございます♡最近は市販品がたくさんでてるからついつい楽して買ってしまってます(๑˃̵ᴗ˂̵)
2018/03/10 21:00
道の駅で麹を買ったので久しぶりに作ったよ!っとレポを見たら、前にも作ってたわぁ♥ビックリ(o゜◇゜)ゝ 麹たっぷりなのがお気に入りです♥お料理にも使ってみるね♥
やなママ☆
わぁ♡今日ね自分の3年前に始めた時のレシピ見てて偶然このレシピやなママちゃんに作って貰ってたんだぁって発見してたの!なんか凄い!ちょこちょこやなママちゃん発見!

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