材料(2合人分)
- 米麹
- 300g
- 米
- 1合
- 水
- 800cc
- お湯(60度程度)
- 400cc
作り方
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- 1
- お米を洗い、水を入れ、炊飯器で炊飯します。
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- 2
- 炊き上がったら、蓋を開け、米粒をしゃもじで、すり潰すように、良く混ぜます。
粗熱をとり、60度程度に冷まします。
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- 3
- パラパラにした米麹を入れ、一旦沸騰させ、60度に冷ましたお湯を足し、混ぜ合わせ、保温スイッチを入れます。
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- 4
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- 1〜2時間おきくらいに、蓋を開け、かき混ぜて、温度を下げます。
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- 5
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- 6時間程度で出来上がり。
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- 6
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- 清潔な瓶(または容器)に入れて、冷蔵庫で保存。
飲みたい分量だけマグカップ湯に入れて、電子レンジで温め可能です。
何故か、キムチと合います(笑)発酵食品どうしだからかな(≧∇≦)
おいしくなるコツ
お米から炊く。
きっかけ
TVで甘酒が身体に良いと言っていたので、作ってみようと思いました。
米麹多めのレシピです( ´ ▽ ` )ノ