簡単でおいしい☆主人に好評だった煮魚 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白身魚(めじな)20~25cm
- 5尾
- 酒
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- おろししょうが(チューブ)
- 5cm
作り方
-
- 1
- めじなは鱗と内臓を取り、3枚おろしにして、身だけの分の2枚x5尾分を使いました。
-
- 2
- 鍋に(1)と酒を入れて20分くらい漬けておきました。
-
- 3
- しょうが、砂糖、醤油を入れて、落し蓋をして強火で煮ます。
-
- 4
- 煮汁が大さじ1~2くらい分になったら火を止めます。
-
- 5
- 煮魚を盛りつけて、煮汁をかけます。
おいしくなるコツ
汁がなくなって焦げないように注意してください。
きっかけ
主人のお父さんが釣っためじながたくさん届いたので作ってみました。