簡単でかわいい❤クリスマスのブッセ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 25g
- 卵白 L1個分
- グラニュー糖 20g
- 卵黄 L1個分
- グラニュー糖 10g
- 粉糖 約10g
- ホイップクリーム(らくらくホイップなど) 1パック
- いちご(小さめのもの) 数個
- チョコペン 1本
作り方
-
1
オーブンを180℃に予熱する。
絞り出し袋に丸口金をセット。
オーブン天板にオーブンシートを敷く。 - 2 卵白にグラニュー糖20gを少しずつ入れながら電動ミキサーで泡立てしっかり角のたったメレンゲを作る。
- 3 卵黄にグラニュー糖10gを入れ、白っぽく持ったりするまで泡立てる。
- 4 メレンゲに卵黄生地を入れ、ゴムベラで混ぜ合わす。
- 5 ふんわりと全体が混ざった状態。
- 6 薄力粉をふるい入れゴムベラでさっくり混ぜる。
- 7 ツヤが出てフワッとした生地ができる。
- 8 丸口金を付けた絞り出し袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径5㎝くらいのくまの形に絞る。2枚で一組。
- 9 粉糖を茶こしで生地にふりかけ170℃に下げたオーブンで14分くらい焼く。
-
10
焼きあがって冷ましたら、焼き裏面2枚に生クリームを絞り、片方には半分に切ったいちごを載せる。
2枚組み合わせる。 - 11 チョコペンで顔を書いて頭の上にいちごをのせれば完成。
- 12 生地を絞り出すとき丸を2つ重ねれば雪だるまに。
-
13
丸く絞った上にFのような形に角を作ればトナカイに。
(鼻はアポロチョコを使っています。)
きっかけ
クリスマスらしいお菓子を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
しっかりしたメレンゲを作らないと、生地を絞りだせる固さにならないのでメレンゲを頑張ってください。 生クリームの代わりにジャムを挟んだり、いちごの代わりにアポロチョコを使ってもおいしいです。
- レシピID:1050012906
- 公開日:2015/12/21
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