芋餅☆里芋&ご飯バージョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かえるかえる38
里芋とお米の芋餅です。ほんのりやさしい塩味で♡
みんながつくった数 2

材料(16個人分)

里芋
8個
2合
塩(あれば藻塩)
小さじ2分の1
油(あればココナッツオイル)
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋を洗い、耐熱用袋に入れ、電子レンジで5分程度加熱する。
  2. 2
    皮を剥く。
    加熱すると皮が剥きやすい。
    (1.を省略して普通に皮を剥いてもよい。)
  3. 3
    炊飯器に洗った米を入れ、米の分量まで水を入れ、里芋を入れる。
    炊飯する。
  4. 4
    炊き上がり。
  5. 5
    ボールに移し、混ぜ合わせる。
  6. 6
    フライパンに油を入れ、丸めたものを両面軽く焼き色がつく程度に焼く。
    塩を振る。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

塩は藻塩、油はココナッツオイルを使うと更に美味しいです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

仕事で高齢者の方に、芋餅が美味しいと作り方を教えていただいたので、作ってみました。

公開日:2015/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
芋餅☆里芋&ご飯バージョン

このレシピを作ったユーザ

かえるかえる38 かえるキャラがお気に入りです。 珈琲とシードル&梅酒が大好きです(*^-^*) 福井県民です。 よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/03 22:26
こんばんは♪里芋とご飯で作るお餅って初挑戦だけどモチモチ~♥シンプルな味付けが里芋の美味しさを引き立ててるね♥旨ごち様♥道の駅で此れのお萩バージョンがあったよ!
やなママ☆
わぁ♡美味しそう♡手間かかるの作ってくれて嬉しいな♡やなママちゃん、道の駅良く行くんだね〜!里芋の芽が出ないうちに食べなきゃです(๑˃̵ᴗ˂̵)レポありがと♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする