残ったおでんの出汁で味噌煮込みうどん レシピ・作り方

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らくらく2709
おでんの残った出汁はとても美味しい出汁が出ているので、赤みそを入れてうどんを煮込むと、また美味しい一品になります。

材料(1〜2人分)

おでんの残った汁
450CC
ネギ
1/3本
鶏モモ肉
100グラム
赤かまぼこ
薄切り5〜6まい
赤みそ
大さじ1
きび砂糖
小さじ1〜2
カツオ粉末だし
小さじ1
きしめん(またはうどん)
1袋
味醂
大さじ1

作り方

  1. 1
    ネギは5ミリほどに斜めに切ります。鶏肉は7ミリほどに細長く切ります。きしめんは、サッと湯通ししておきます。
  2. 2
    鍋におでんの残った出汁を入れカツオ粉末だし、きび砂糖、味醂を入れて、鶏肉を入れて煮ます。赤みそを入れて、味見をし、塩加減は赤みそを追加して味を調えます。
  3. 3
    きしめんを入れて、グツグツ煮込みます。うどんに味がしみ込むようによく煮込みます。最後に、ネギと赤かまぼこを入れて、ネギに火がとおったら完成です。

おいしくなるコツ

煮込みうどんなので、味がよくしみ込むように煮込むことです。柔らか目が美味しいと思います。

きっかけ

おでんを作った後に残ってしまうおでんの出汁で、うどんや雑炊などに使えることを知って、煮込みうどんにしてみました。

公開日:2015/12/11

関連情報

カテゴリ
簡単夕食300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)料理のちょいテク・裏技鶏もも肉
関連キーワード
赤みそ きび砂糖 カツオ粉末だし みりん
料理名
残ったおでんの出汁で煮込みうどん

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