もっちもち~米粉パンワッフル レシピ・作り方

もっちもち~米粉パンワッフル
  • 1時間以上
  • 300円前後
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米粉を使ったもちもちふわふわのパンタイプのワッフル。朝食にぴったりです。甘くない生地なのでお好みでシロップをかけたり、チョコチップを入れたりして下さい。

材料(4~5人分)

  • 米粉 200g
  • 米粉パン用グルテン 50g
  • スキムミルク 30g
  • 食塩 2g
  • はちみつまたは砂糖 10g
  • 1個
  • 卵と合わせて200g
  • インスタントドライイースト 5g
  • ベーキングパウダー 5g
  • バター 50g
  • お好みでチョコチップ 1個につき10g
  • お好みでクルミなどのナッツ 1個につき10g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーで生地を作る。
    水分は卵と水の合計200gになるように計量する。
    ホームベーカリーに、チョコチップ、ナッツ以外のすべての材料を入れてこねる。
  2. 2 こねあがったら、ホームベーカリーの発酵モードまたは35℃で約1時間発酵させる。
  3. 3 2~3倍の大きさに膨らみ、発酵終了。
  4. 4 台の上に生地を取出し、12分割して丸める。
  5. 5 お好みでチョコチップやナッツを加えるときは、生地を手で押さえて平たくし、1つにつき10gのチョコチップ、またはナッツを加える。
  6. 6 写真はナッツを加えたところ。
    加えたら、中に包み込むようにして丸めておく。
  7. 7 濡れ布巾をかぶせそのまま20分くらいおく。
  8. 8 生地が少し緩みわずかに大きくなる。
  9. 9 ワッフルベーカーを温めて約3分ずつ焼く。
  10. 10 きつね色に焼き色がついたら完成。
  11. 11 ナッツ入りにはメープルシロップが合います。

きっかけ

もっちもちの米粉パンが大好きなのでそんな感じのワッフルにしたらおいしいんじゃないかと思って。

おいしくなるコツ

朝食にしたいときは、イーストを1gに減らし寝る前に生地を作って一晩15℃前後でおいて1次発酵させ、手順4から朝やれば朝からでも短時間の作業で焼き立てを食べられますよ。

  • レシピID:1050012869
  • 公開日:2015/12/07
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