しんなりキャベツでサラダ レシピ・作り方

しんなりキャベツでサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
らくらく2709
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キャベツとセロリを塩で下漬けして柔らかくしてから作るサラダです。お年寄りの方に優しいサラダです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 赤かまぼこは1センチ四方のさいのめ切りにします。
  2. 2 ハムも、1センチ四方に切ります。
  3. 3 玉ねぎは、薄くスライスして、かまぼこ、ハムの次に入れて、塩胡椒しておく。
  4. 4 キャベツは手で不揃いに食べやすい大きさにちぎります。
  5. 5 ナイロン袋に入れて、塩少々を入れよく降り、空気を抜いて軽く揉みます。
  6. 6 10分程度1キロほどの重石をしておきます。
  7. 7 キャベツから水分が出て、柔らかくしんなりしています。袋の上から水分を絞ります。
  8. 8 セロリは、手でちぎってキャベルの中にあわせて、振り、よく揉みます。
  9. 9 キャベツと同じように重石をして、10分ほどおきます。水分が出ているので、袋の上から絞ります。
  10. 10 柔らかくなったキャベツとセロリを合わせます。
  11. 11 マカロニを入れて、マヨネーズで和えます。
  12. 12 柔らか食感のキャベツ、セロリのサラダが出来上がりました。

きっかけ

シャキシャキしたサラダも美味しいのですが、わざわざ柔らかい食感にしたサラダも美味しいですよ。

おいしくなるコツ

下漬けして野菜の水分を取り除くので、水っぽくならないようにします。下漬けの塩はしょっぱくならないように、野菜から水分が出る程度の少量で下漬けします。

  • レシピID:1050012847
  • 公開日:2015/12/02
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カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)マカロニ・ペンネその他のハム
関連キーワード
マヨネーズ 塩胡椒 ハム セロリ
料理名
わざわざ柔らか食感のサラダ
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