しんなりキャベツでサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 赤かまぼこは1センチ四方のさいのめ切りにします。
- 2 ハムも、1センチ四方に切ります。
- 3 玉ねぎは、薄くスライスして、かまぼこ、ハムの次に入れて、塩胡椒しておく。
- 4 キャベツは手で不揃いに食べやすい大きさにちぎります。
- 5 ナイロン袋に入れて、塩少々を入れよく降り、空気を抜いて軽く揉みます。
- 6 10分程度1キロほどの重石をしておきます。
- 7 キャベツから水分が出て、柔らかくしんなりしています。袋の上から水分を絞ります。
- 8 セロリは、手でちぎってキャベルの中にあわせて、振り、よく揉みます。
- 9 キャベツと同じように重石をして、10分ほどおきます。水分が出ているので、袋の上から絞ります。
- 10 柔らかくなったキャベツとセロリを合わせます。
- 11 マカロニを入れて、マヨネーズで和えます。
- 12 柔らか食感のキャベツ、セロリのサラダが出来上がりました。
きっかけ
シャキシャキしたサラダも美味しいのですが、わざわざ柔らかい食感にしたサラダも美味しいですよ。
おいしくなるコツ
下漬けして野菜の水分を取り除くので、水っぽくならないようにします。下漬けの塩はしょっぱくならないように、野菜から水分が出る程度の少量で下漬けします。
- レシピID:1050012847
- 公開日:2015/12/02
関連情報
- 料理名
- わざわざ柔らか食感のサラダ
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