材料(3人分)
- 白菜
- 約(小)1/4タマ
- なめこ
- 約1/4パック
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- (お好みで)味の素
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜は中心のところを使います。
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- 2
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- なめこは水洗いします。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし塩少々(分量外)を入れ茹でます。中心のところをくりぬいて芯の方から入れて茹でます。
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- 4
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- 外側は、同じように白いところから先に入れて茹でます。
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- 5
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- 好みの硬さに茹で上がったらザルにあげて斜めにしておき水を切ります。(水にはつけません。自然に冷まします。水につけると水っぽくなるので)
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- 6
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- なめこは2センチほどに切ります。
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- 7
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- 8
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- なめこを鍋に入れます。
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- 9
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- 醤油とみりんを入れます。入れてから、蓋をしてから火をつけます。ごく弱火で、あれば無水鍋のように水分が蒸発しにくい鍋を使うことをお勧めします。
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- 10
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- 蓋をしてしばらく煮るとなめこから水分が出てくるので時々かき混ぜながら調味料が全体に行き渡り味が染み込むようにかきまぜます。上下に混ぜて味を染み込ませ味見をし、好みで味の素を入れます
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- 11
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- 白菜は白いところは細く切り、葉の柔らかいところは大きく切ります。
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- 12
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- 平皿に白菜を盛り付け上から味付けしたなめこをかけます。
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- 13
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- 上下に混ぜて全体になめことなめこの煮汁が行き渡るようにかきまぜて白菜に味を染み込ませます。時々上下に混ぜるとより味が均等に混ざります。
おいしくなるコツ
白菜となめこはこまめにかき混ぜると全体に均等に味がつくので、よくかき混ぜてください。
白菜は、好みですが柔らかく茹でると美味しいです。
きっかけ
なめこおろしに似せた作り方です。