トマトステーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 トマト(大)は3等分に輪切りにします。
- 2 ぶなしめじはほぐしておいて、玉ねぎは7ミリほどに切ります。
- 3 ベーコンは1センチほどに切ります。
- 4 ニンニクはみじん切りにします。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ、香りが出てきたら玉ねぎ、ぶなしめじ、ベーコンの順で炒めます。
- 6 塩胡椒をし、醤油、みりんを回し入れ、味を見て麺つゆを追加します。(薄味が好みであれば、入れなくても良いです)
- 7 お皿に開けます。
- 8 同じフライパンに、すぐにトマトを入れて弱火でじっくり焼きます。
- 9 裏返して、焼きます。トマトの中まで火がとおったらお皿にあげます。
- 10 トマトの上にきのこ類を載せて盛り付けます。きゅうりは薄切りに彩り用に飾ります。食べるときは、好みで醤油をつけてます。きのこ類に味がしっかり入っているので薄味好みの場合はいりません。
きっかけ
トマトの甘みをもっと豪華に食べれないかと考えました。柔らかいので、お年寄りにも喜ばれます。
おいしくなるコツ
トマトはじっくり中まで火を通すとトマトの甘みが増します。
- レシピID:1050012739
- 公開日:2015/10/23
関連情報
- 料理名
- トマトステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません