材料(梅1㎏使用人分)
- 青梅
- 1㎏
- 麦焼酎(いいちこ 25度)
- 1800㎖
作り方
-
- 1
- 青梅を優しく流水で洗い
、1時間程度水に漬け、ざるに上げてヘタを取り除き、優しくキッチンペーパー等で水分を拭き取る。
-
- 2
-
- 清潔な瓶に青梅と焼酎を入れて、日の当たらない涼しい場所で保管する。
-
- 3
-
- 2ヶ月経つと、焼酎に色が付いてきました。
-
- 4
-
- 6ヶ月経つと、完全に良い色に浸かりました。
とっても美味しく飲めます。
おいしくなるコツ
美味しい焼酎に、氷砂糖なしで漬ける。
きっかけ
美味しい焼酎で氷砂糖なしで梅酒を漬けてみたいなと思いました。
美味しいこと間違いなしです( ´ ▽ ` )ノ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
半年程度で飲めます。