材料(2人分)
- あさり
- 200g
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 赤ワイン
- 50cc
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 藻塩
- 小さじ8分の1
作り方
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- 1
- あさりは塩水で1時間程、砂出しをしておく。
良く洗う。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを入れて、あさりを炒め、あさりが開いてきたら、赤ワインを入れて、藻塩で味を調える。
-
- 3
- フタをせずに、ワインの水分を飛ばす。(1〜2分程度)
出来上がり。
おいしくなるコツ
赤ワインを使うとフルーティな仕上がりです。
きっかけ
赤ワインが好きなので、酒蒸しを赤ワインで作ってみました。
一般的に、白ワインを使うようですが、赤ワインでも、コクが出て、美味しいです。