あさりの赤ワイン蒸し レシピ・作り方

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かえるかえる38
あさりの砂抜きをしっかりとしておけば、簡単、素早く出来上がります。
一般的に、白ワインを使うようですが、赤ワインでも、コクが出て、美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
200g
大さじ1
200cc
赤ワイン
50cc
オリーブオイル
小さじ1
藻塩
小さじ8分の1

作り方

  1. 1
    あさりは塩水で1時間程、砂出しをしておく。
    良く洗う。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、あさりを炒め、あさりが開いてきたら、赤ワインを入れて、藻塩で味を調える。
  3. 3
    フタをせずに、ワインの水分を飛ばす。(1〜2分程度)
    出来上がり。

おいしくなるコツ

赤ワインを使うとフルーティな仕上がりです。

きっかけ

赤ワインが好きなので、酒蒸しを赤ワインで作ってみました。

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの赤ワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

かえるかえる38 かえるキャラがお気に入りです。 珈琲とシードル&梅酒が大好きです(*^-^*) 福井県民です。 よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/25 12:23
赤ワイン蒸しも深い味わいでいいですね☆ ごちそうさまでした *^^*
だいすけ3
わぁ!作ってくださってありがと♡ ワイン入れる時、もったいない飲も!って思いませんでしたかぁ(*≧∀≦*) レポ嬉しいです♡ ありがとございます♡

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