材料(4人分)
- 干し大根
- 80g
- 人参
- 1本
- 椎茸
- 4枚
- 蒟蒻
- 200g
- 練りもの
- 300g
- 出汁昆布
- 4枚
- 水
- 1000cc
- ★水
- 200cc
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ、出汁昆布を入れておく。(10分程度)
★水に干し大根をつけておく。(10分程度)
-
- 2
-
- 具材をカットする。
-
- 3
-
- 練りもの以外の具材を入れて煮る。干し大根は戻し汁ごと入れる。
☆調味料を入れて、10分程度煮る。
練りものを入れて、さっと煮る。
出来あがり。
おいしくなるコツ
昆布で出汁をとることと、椎茸を入れること。
きっかけ
干し大根を頂いたので作りました。