材料(6人分)
- 牛筋
- 370g
- 新玉ねぎ
- 2個
- 大根
- 1/4本
- ★ブーケガルニ
- 1袋
- ★クローブ(ホール)
- 1個
- ★コンソメ(固形)
- 2個
- ★塩
- 小匙2/3
- ★水
- 1.2L
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛筋の大きいものは5~6cmに切る
新玉ねぎは牛筋下茹でように葉先を残したらあとは大きめザク切り
大根は皮を剥いて乱切り
-
- 2
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- シャトルシェフの内鍋に牛筋を入れ、つかるくらいの水(分量外)と新玉ねぎの葉先を少し入れ茹でこぼす
-
- 3
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- ②をザルにあげサッと流水に流したら内鍋に戻す
-
- 4
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- さらに①の野菜、★を入れ途中アクを取りながら20分煮込んだらシャトルシェフにセットし4~5時間ほどおく
-
- 5
-
- 牛筋がやわらく煮えたらOK
まだ固い時は再度火にかけ沸騰させシャトルシェフで保温調理する
味をみて塩コショウで調える
-
- 6
-
- お好みで粒マスタードを添えて♪
-
- 7
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- ※クローブは大根に刺しておくと後で取り出せます
-
- 8
-
- ※保温調理器
シャトルシェフ
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