大阪名物!?肉うどんのうどん抜き!肉吸い! レシピ・作り方

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SU-MO'S キッチン
大阪では有名な肉吸い。行列に並べないので、自分流に作っちゃいました!
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

牛肉(薄切り)
200グラム
3カップ
50CC
☆白だし
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆麺つゆ(ストレート)
大さじ3
☆和風だし
スティック1本
長ねぎ
2本
豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし牛肉を入れ、再沸騰したらほぐしながら2~3分煮てざるにあげておく。
    ねぎは薄く斜めにカットしておく。
  2. 2
    鍋に水と酒、牛肉、ねぎを入れ沸騰したら、グラグラ沸かない程度の中火で10分ほど煮る。
  3. 3
    ☆をすべて加え、12等分にカットした豆腐を入れて更に5分ほど煮たら出来上がり。
    お好みで、七味唐辛子や柚子胡椒を添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

牛肉は煮込む前に一度茹でこぼし、しっかり灰汁を取ること。 煮込むときにグラグラ沸かすとスープが濁るので、弱火~中火で!

きっかけ

行列はイヤだし、大阪は遠いし…。 だったら自分で作りましょう!

公開日:2015/01/07

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
肉吸い 肉うどん 居酒屋メニュー 簡単煮込み料理
料理名
肉吸い

このレシピを作ったユーザ

SU-MO'S キッチン 美味しいもの大好きな食いしん坊な主婦です。 簡単で、しかもお安い食材で、いかに美味しいものを作るか… そこだけに全力投球(^O^)v

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/06 12:28
お鍋からですいませんm(_ _)m 大好きな肉吸いをお家で食べられて嬉しいです♩¨̮ 余ったお野菜など入れてボリュームアップもいいですね♡♡
えころ
2022/02/08 18:46
ネギ増しましで作りました。 美味しかったです(^^)
ototohasakana

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