現在地

大阪名物!?肉うどんのうどん抜き!肉吸い! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 牛肉(薄切り)

    200グラム

  • 3カップ

  • 50CC

  • ☆白だし

    大さじ3

  • ☆みりん

    大さじ3

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆麺つゆ(ストレート)

    大さじ3

  • ☆和風だし

    スティック1本

  • 長ねぎ

    2本

  • 豆腐

    1丁

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大阪名物!?肉うどんのうどん抜き!肉吸い!
  • 500円前後

大阪では有名な肉吸い。行列に並べないので、自分流に作っちゃいました!

作り方

  • 1

    鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし牛肉を入れ、再沸騰したらほぐしながら2~3分煮てざるにあげておく。
    ねぎは薄く斜めにカットしておく。

  • 2

    鍋に水と酒、牛肉、ねぎを入れ沸騰したら、グラグラ沸かない程度の中火で10分ほど煮る。

  • 3

    ☆をすべて加え、12等分にカットした豆腐を入れて更に5分ほど煮たら出来上がり。
    お好みで、七味唐辛子や柚子胡椒を添えて召し上がれ。

きっかけ

行列はイヤだし、大阪は遠いし…。
だったら自分で作りましょう!

おいしくなるコツ

牛肉は煮込む前に一度茹でこぼし、しっかり灰汁を取ること。
煮込むときにグラグラ沸かすとスープが濁るので、弱火~中火で!

レシピID: 1050011950

公開日:2015.01.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉吸い
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大阪名物!?肉うどんのうどん抜き!肉吸い!のページ上部へ