大阪名物!?肉うどんのうどん抜き!肉吸い! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし牛肉を入れ、再沸騰したらほぐしながら2~3分煮てざるにあげておく。
ねぎは薄く斜めにカットしておく。 - 2 鍋に水と酒、牛肉、ねぎを入れ沸騰したら、グラグラ沸かない程度の中火で10分ほど煮る。
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3
☆をすべて加え、12等分にカットした豆腐を入れて更に5分ほど煮たら出来上がり。
お好みで、七味唐辛子や柚子胡椒を添えて召し上がれ。
きっかけ
行列はイヤだし、大阪は遠いし…。 だったら自分で作りましょう!
おいしくなるコツ
牛肉は煮込む前に一度茹でこぼし、しっかり灰汁を取ること。 煮込むときにグラグラ沸かすとスープが濁るので、弱火~中火で!
- レシピID:1050011950
- 公開日:2015/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 肉吸い
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5 件
つくったよレポート(5件)
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マロンたろう2024/12/12 13:43参考にさせて頂きました
ご馳走様でした -
えころ2022/08/06 12:28お鍋からですいませんm(_ _)m
大好きな肉吸いをお家で食べられて嬉しいです♩¨̮
余ったお野菜など入れてボリュームアップもいいですね♡♡ -
ototohasakana2022/02/08 18:46ネギ増しましで作りました。
美味しかったです(^^) -
由貴野2021/02/16 18:41調味料は最後にまとめてぶち込むだけっていうところがとても簡単でした!
ご飯にかけてねこまんまにすれば子供もモリモリ食べて立派な晩御飯でした!