ルーで簡単!挽き肉入りサグカレー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SU-MO'S キッチン
カレールー使用で簡単バージョンのサグカレーです。生姜がいい仕事してます!
みんながつくった数 24

材料(2~3人分)

挽き肉
200グラム
ほうれん草
1束
玉ねぎ
1/2個
コンソメ
1個
200CC
生姜(チューブ)
5㎝ぐらい
にんにく(チューブ)
3㎝ぐらい
クミン(無くても可)
大さじ1
ナツメグ(無くても可)
大さじ1
カレールー
1個
牛乳
50CC

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元を切りきれいに洗い、2~3㎝幅にカット。
    玉ねぎは薄切りにする。
    鍋に水とほうれん草、玉ねぎ、コンソメを入れ茹でる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしき生姜、にんにくを炒め、香りが出たら挽き肉を入れて炒める。
    火が通ったらクミンとナツメグも加えて炒め、牛乳とカレールーを入れて溶かす。
  3. 3
    茹でた野菜はあら熱を取り、茹で汁ごとミキサーにかける。
  4. 4
    ルーが溶けたフライパンに3のペーストを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    お好みで生クリームを回しかけて召し上がれ!(^^)!

おいしくなるコツ

クミン、ナツメグが無い場合や、とろみが足りない場合は、カレールーを増やして下さい。

きっかけ

ほうれん草嫌いの息子も、このカレーだとモリモリ食べてくれるので。

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
インドカレー
関連キーワード
ほうれん草カレー 挽き肉 サグカレー インドカレー
料理名
ルーで簡単!挽き肉入りサグカレー!

このレシピを作ったユーザ

SU-MO'S キッチン 美味しいもの大好きな食いしん坊な主婦です。 簡単で、しかもお安い食材で、いかに美味しいものを作るか… そこだけに全力投球(^O^)v

つくったよレポート( 9 件)

2023/12/25 18:40
ほうれん草カレー、初めて作りました。とっても簡単でした(^^) 子どもは緑の野菜を食べないのですが、こちらのカレーだともりもり食べてくれました!
たちこ
つくレポありがとうございます。 子どもさんにも喜んでもらえて嬉しいです。
2022/11/12 18:35
ひき肉からチキンに変更して作りました。お家でサグカレー作れるなんて感激です。ごちそうさまでした♪
みょうchan

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする