圧力鍋で簡単ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちにゃん
大根をレンジで加熱してから煮るので、大根にしっかり味が染みます。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

大根
3分の1
鰤アラ
400〜500g
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆はちみつ
小さじ2
☆しょう油
大さじ5
☆水
150cc

作り方

  1. 1
    鰤アラを熱湯(材料外)に入れて、湯通しした後、血合いや汚れを流水で洗い流します。
  2. 2
    大根は皮を剥き、乱切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジ500w10分加熱して下茹でします。
  3. 3
    圧力鍋に(1)の鰤と(2)の大根を入れて、☆の調味料を加えて、5分加圧します。
  4. 4
    自然放置で減圧したら完成です。

おいしくなるコツ

大根は乱切りにするので、半月切りや輪切りよりも味がしみやすいのかもしれません。

きっかけ

作ってみたら美味しかったので、レシピに起こしました。

公開日:2014/10/26

関連情報

カテゴリ
ぶり大根簡単魚料理圧力鍋で作る魚介のおかず大根ぶり

このレシピを作ったユーザ

うちにゃん 簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~!作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/16 00:50
味がしみて美味しかったです! レシピありがとうございます。
ゆいママ☆
ゆいママ☆さん、作ったよレポ有難う御座いますオ♪おいしくできてよかったですε-(´∀`*)ホッ
2015/01/22 19:00
とっても美味しかったです♪
aidontamu
aidontamuさん、作ったよレポ有難うございます♪美味しくできて良かったですε-(´∀`*)ホッ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする