アプリで広告非表示を体験しよう

コツは2つだけ!絶対旨い、荒炊き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SU-MO'S キッチン
身がふっくらの、美味しい荒炊きです。
大根を加えてぶり大根にも!(^^)!
みんながつくった数 16

材料(2~3人分)

魚のあら(ぶりでも鯛でも)
1パック
150CC
☆生姜(チューブ)
3㎝ぐらい
☆醤油
大さじ4
☆砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あらをざるなどに広げて熱湯をかけて臭みを取り、残っているウロコや汚れを流水で洗い流す。
  2. 2
    鍋に酒とあらを入れて火にかけ、沸騰したら☆を入れて落とし蓋をし10分ほど煮る。
  3. 3
    落とし蓋を取りみりんを入れ、強火で2~3分、水分が減って照りが出てきたら出来上がり!(^^)!

おいしくなるコツ

コツはこの2つ。 ①煮るときは水を入れずに酒のみ! ②臭み取りに塩をふると、魚の身が固くなるので厳禁!

きっかけ

寒くなると食べたくなる荒炊きやぶり大根。スーパーで安いあらを見つけると、つい購入しちゃいます。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
関連キーワード
あらだき 荒炊き ぶり大根 煮つけ
料理名
コツは2つだけ!絶対旨い、荒炊き!

このレシピを作ったユーザ

SU-MO'S キッチン 美味しいもの大好きな食いしん坊な主婦です。 簡単で、しかもお安い食材で、いかに美味しいものを作るか… そこだけに全力投球(^O^)v

つくったよレポート( 7 件)

2024/01/18 18:56
分量通りでとても美味しくできました。 ご飯が進みます。
ラブラブエリー
つくレポありがとうございます! お口に合って良かったです♪
2022/04/12 18:40
簡単で美味しかったです!!
こままん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする