万願寺とうがらしの麺つゆ煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よりすぐり
市民農園を借りて初めて栽培した万願寺とうがらしです。初収穫なので油揚げと一緒に煮びたしを作ってみました。(^J^)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

万願寺とうがらし
20~25本
油揚げ
1枚
麺つゆ(3倍濃縮)
50cc
100cc
かつお節パック
1袋
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料は、万願寺とうがらしと濃縮麺つゆです。
    (^J^)
  2. 2
    それと油揚げ1枚。
    (^J^)
  3. 3
    一味美味しくなる鰹パック1袋です。(^J^)
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を入れ熱し、万願寺とうがらしと油揚げの短冊切りを2~3分くらい炒めます。(^J^)
  5. 5
    2~3分炒めたら麺つゆ50ccとお水100ccを加えてかつお節1パックをまぶして、蓋をして7~8分煮込みます。(^J^)
  6. 6
    こんな感じに煮えたらOKです。万願寺とうがらしの煮びたしの完成です。(^J^)

きっかけ

煮びたしは良くつくりますが、万願寺とうがらしの煮びたしは初めてです。市民農園を借りて栽培してみました。初収穫だったので何か作ろうと思ったのがきっかけでした。(^J^)

公開日:2014/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
万願寺とうがらし 3倍濃縮麺つゆ 油揚げ オリーブ油

このレシピを作ったユーザ

よりすぐり こんにちは、家庭料理を作っている「よりすぐり」です。 とにかく経済的で家庭的な低コストの料理を考えています。 母親から引き継いだ味を大切に、自分でも新しい家庭料理に挑戦していきたいと思います。材料も高価なものを使えば誰でも美味しく立派な料理は出来ると思います。 しかし、安いものを探して、安くて美味しい料理を作る方が難しいと思います。 是非皆さんも「よりすぐり」のレシピを作って下さいネ。 (^J^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/20 20:58
美味しかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする