材料(3人分)
- 万願寺とうがらし
- 20~25本
- 油揚げ
- 1枚
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- 水
- 100cc
- かつお節パック
- 1袋
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 材料は、万願寺とうがらしと濃縮麺つゆです。
(^J^)
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- 2
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- それと油揚げ1枚。
(^J^)
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- 3
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- 一味美味しくなる鰹パック1袋です。(^J^)
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- 4
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- フライパンにオリーブ油を入れ熱し、万願寺とうがらしと油揚げの短冊切りを2~3分くらい炒めます。(^J^)
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- 5
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- 2~3分炒めたら麺つゆ50ccとお水100ccを加えてかつお節1パックをまぶして、蓋をして7~8分煮込みます。(^J^)
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- 6
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- こんな感じに煮えたらOKです。万願寺とうがらしの煮びたしの完成です。(^J^)
きっかけ
煮びたしは良くつくりますが、万願寺とうがらしの煮びたしは初めてです。市民農園を借りて栽培してみました。初収穫だったので何か作ろうと思ったのがきっかけでした。(^J^)