超簡単!あごだし醤油の干し海老和風パスタ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SU-MO'S キッチン
簡単だけと旨みたっぷり!(^^)!しらすやきのこなど、好きな具材で試してみて下さい。

材料(2人分)

干し海老
好きなだけ
玉ねぎ
1/2個
あごだし醤油
大さじ3
パスタ
200グラム
サラダ油
適量
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    パスタはたっぷりのお湯で、規定時間より1分短く茹でる。
  2. 2
    パスタを茹でている間に…フライパンにサラダ油をしき、干し海老の香りが出るまで炒める。
    香りが出たら薄切りの玉ねぎも入れ、しんなりするまで炒めあごだし醤油を入れる。
  3. 3
    茹で上がったパスタをフライパンに入れる。この時、湯切りせずゆで汁もボトボト入って大丈夫。旨みたっぷりの水分を吸わせながら和えましょう。
  4. 4
    味見をして塩胡椒で味を整え器に盛り、刻み海苔をトッピングしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

パスタは短めに茹でて、干し海老とあごだし醤油の旨みをしっかり吸わせると美味しくなります。

きっかけ

日曜日のブランチに、簡単和風パスタが食べたくて。

公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
干し海老の和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

SU-MO'S キッチン 美味しいもの大好きな食いしん坊な主婦です。 簡単で、しかもお安い食材で、いかに美味しいものを作るか… そこだけに全力投球(^O^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする