レンジで簡単♪茄子の酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちにゃん
お酢でさっぱり、お味噌で塩分補給、夏の定番レシピです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

茄子
中2個
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
すり胡麻
適宜

作り方

  1. 1
    茄子は洗って、ヘタは落とさずにラップで包んで、電子レンジ500wで8分加熱します。
  2. 2
    味噌と砂糖をすり鉢に入れてすり合わせます。
    全体が滑らかになったら、お酢を加えて良く混ぜたら酢味噌は完成です。
  3. 3
    (1)の茄子はラップを外さずに氷水に入れて、色止めします。
  4. 4
    (3)が冷えたら、ラップを外し、包丁でヘタを切り落とし、手で縦に細く割いて器に盛ります。
    (2)の酢味噌とすり胡麻をかけて、完成です。

きっかけ

母直伝のレシピを書き起こしました。

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理酢味噌

このレシピを作ったユーザ

うちにゃん 簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~!作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/22 19:27
タレが美味しかったです^o^また作りたいです♪
marochan*
つくったよレポ有難うございます(๑・∀・๑) 美味しく出来て良かったですε-(´∀`*)ホッ 調理に火を使わないので夏にぴったりなので、是非♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする