材料(2人分)
- 茄子
- 中2個
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- すり胡麻
- 適宜
作り方
-
- 1
- 茄子は洗って、ヘタは落とさずにラップで包んで、電子レンジ500wで8分加熱します。
-
- 2
- 味噌と砂糖をすり鉢に入れてすり合わせます。
全体が滑らかになったら、お酢を加えて良く混ぜたら酢味噌は完成です。
-
- 3
- (1)の茄子はラップを外さずに氷水に入れて、色止めします。
-
- 4
- (3)が冷えたら、ラップを外し、包丁でヘタを切り落とし、手で縦に細く割いて器に盛ります。
(2)の酢味噌とすり胡麻をかけて、完成です。