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簡単♪青梗菜とふわふわとき卵スープ レシピ・作り方

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ズボラ料理模索屋うちにゃん
特にコツはありませんが、かき玉にする際に、お鍋の火を弱火にして、卵液を流し入れた直後に軽く混ぜるだけで、フワフワかき玉スープになります。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

チンゲン菜
2株
椎茸
3枚
2個
600cc
鶏がらスープ
大さじ1
塩コショウ
少々
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    チンゲン菜は水で良く洗い、5センチほどの長さに切ります。根元付近の白い部分は長さ5センチにして縦8等分します。
    椎茸は厚さ5ミリほどの薄切りにします。
  2. 2
    鍋に水600ccと(1)の椎茸、チンゲン菜を入れて煮ます。煮えたら、鶏がらスープの素、塩コショウを加えてひと煮立ちします。
  3. 3
    火加減を弱火にし、卵を溶き(2)の鍋に流し入れた後に菜箸でクルリと混ぜるとかき玉になります。
    最後にお醤油で味を整えたら完成です。

おいしくなるコツ

特にコツはありませんが、かき玉にする際に、お鍋の火を弱火にして、卵液を流し入れた直後に軽く混ぜるだけで、フワフワかき玉スープになります。 ※あまり火を通しすぎると、卵が黒っぽくなりますので、要注意です。 ※春雨とか入れても美味しいですよ☆

きっかけ

作ってみたら美味しかったので、レシピに起こしました。

公開日:2014/04/30

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カテゴリ
その他の中華スープその他の野菜野菜スープその他の汁物

このレシピを作ったユーザ

ズボラ料理模索屋うちにゃん ズボラによる、ズボラレシピ、簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~! 作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/18 22:09
簡単に出来ました♫ 美味しく頂きました。
ミニー28番
つくったよレポありがとうございます(・∀・)ノシ美味しくできて良かったですヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
2014/05/14 15:41
写真撮るの忘れてました(汗 青梗菜初めて汁物で食べました 美味しかったです!!
なららまさまな
つくったよレポ有難うございます(๑・∀・๑)ノシ 美味しく出来て良かったですε-(´∀`*)ホッ

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