【冷凍パイシートで簡単★】焼くだけで★ミルフィーユ レシピ・作り方

【冷凍パイシートで簡単★】焼くだけで★ミルフィーユ
  • 約1時間
  • 500円前後
mieko7
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冷凍パイシートを焼いて・はがして・はさむだけ♪
手づくりミルフィーユ(*^ワ^*)

材料(3~4人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • 好きな果物 1カップ
  • 【カスタードクリーム】
  • タマゴ(全卵) 1個
  • 小麦粉 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ5
  • 牛乳 200CC
  • バニラエッセンス 5振りくらい

作り方

  1. 1 カスタードクリームを作ります。
    耐熱容器にタマゴを割り入れて泡立て器で混ぜ、そこに小麦粉と砂糖を振るい入れてさらに混ぜます。
  2. 2 (1)に牛乳を加えてよく混ぜたら、電子レンジ500~600Wで2分~2分半加熱して取り出してよく混ぜ、もう一度2分~2分半加熱して取り出し、バニラエッセンスを加えて良く混ぜます。
  3. 3 冷凍パイシートを常温で15分ほど放置し、やわらかくならないうちに好きな形に切り分け、オーブンシートに少し間を空けて並べます。
  4. 4 200℃で余熱したオーブンで25分~40分焼きます。
    目安は、シート全体がふわ~っと膨らみ、切り口に層がよく見えるくらい。
  5. 5 パイシートの粗熱が取れたら、1枚を3~4枚にそっとはがし、冷ましておいたカスタードクリームを塗って果物を挟み込めばできあがり!
    仕上げに粉糖を茶こしで降ると美しくなりますよ。

きっかけ

ケーキ屋さんのミルフィーユをよく食べるの゛ですが、よく見たら「あれ?これって冷凍パイシートで作れそうじゃん」と……。

おいしくなるコツ

冷凍パイシートを切る時は、なるべく断面がつぶれないようにすると、はがれやすく膨らみます。

  • レシピID:1050010874
  • 公開日:2014/09/04
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カテゴリ
ミルフィーユその他の電子レンジで作る料理カスタードクリームパイ
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パイシート ミルフィーユ デザート 簡単
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