【冷凍パイシートで簡単★】焼くだけで★ミルフィーユ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
カスタードクリームを作ります。
耐熱容器にタマゴを割り入れて泡立て器で混ぜ、そこに小麦粉と砂糖を振るい入れてさらに混ぜます。 - 2 (1)に牛乳を加えてよく混ぜたら、電子レンジ500~600Wで2分~2分半加熱して取り出してよく混ぜ、もう一度2分~2分半加熱して取り出し、バニラエッセンスを加えて良く混ぜます。
- 3 冷凍パイシートを常温で15分ほど放置し、やわらかくならないうちに好きな形に切り分け、オーブンシートに少し間を空けて並べます。
-
4
200℃で余熱したオーブンで25分~40分焼きます。
目安は、シート全体がふわ~っと膨らみ、切り口に層がよく見えるくらい。 -
5
パイシートの粗熱が取れたら、1枚を3~4枚にそっとはがし、冷ましておいたカスタードクリームを塗って果物を挟み込めばできあがり!
仕上げに粉糖を茶こしで降ると美しくなりますよ。
きっかけ
ケーキ屋さんのミルフィーユをよく食べるの゛ですが、よく見たら「あれ?これって冷凍パイシートで作れそうじゃん」と……。
おいしくなるコツ
冷凍パイシートを切る時は、なるべく断面がつぶれないようにすると、はがれやすく膨らみます。
- レシピID:1050010874
- 公開日:2014/09/04
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手づくりミルフィーユ(*^ワ^*)