あさりと春キャベツのワイン蒸し レシピ・作り方

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uzuratukune3
春だからこそ味わえる美味しさです!旬な時期にぜひオススメの一品です♪
みんながつくった数 5

材料(3人分)

あさり
500g
春キャベツ
1/4個
白ワイン
100cc
ニンニク
1片
昆布茶
小さじ1
粗挽き黒こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    バット等に3%の塩水(水1リットル&塩大さじ3)を入れてあさりを浸け、新聞紙等を乗せて暗くし、2〜3時間砂抜きを行ないます。
  2. 2
    砂抜きが終わったあさりは、殻をこすり合わせるようにして洗っておきます。キャベツは一口大に、ニンニクはみじん切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油をひき、みじん切りにしたニンニクを入れたら火にかけます。
  4. 4
    ニンニクの香りが立ったらあさりを加えて油を全体に絡めます。
  5. 5
    キャベツを乗せてワインを回しかけたらフタをして中火にします。
  6. 6
    あさりの殻が開いたら昆布茶と黒こしょうで味を整え完成。

おいしくなるコツ

1)あまり煮すぎるとあさりが固くなってしまいますので、殻が開いたら素早く! 2)上記調理時間に砂抜き時間は含まれておりません。

きっかけ

旬のあさりと春キャベツを使って作ってみました。

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
あさりフライパンだけでおつまみワインに合うおつまみキャベツ
関連キーワード
あさり 春キャベツ 白ワイン ワイン蒸し
料理名
あさりと春キャベツのワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/30 19:22
春キャベツが甘く、更にあさりの出汁を吸ってとても美味しかったです♪
Tommmmy
Tommmmyさん、いつもつくレポ有難うございます!あさりもキャベツもちょうど今は美味しい時ですよね~♬喜んで頂けて良かったです(^_-)-☆
2015/06/24 08:06
あさりの旨味をキャベツがキャッチ♪ 美味しい~~レシピ、ごちそうさまです☆
Apple9844
つくレポ有難うございます!キャベツの役目に気づいて頂けて嬉しいです(>▽<)こちらこそこのレシピを見つけて下さり有難うございました.゜☆

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