材料(3人分)
- あさり
- 500g
- 春キャベツ
- 1/4個
- 白ワイン
- 100cc
- ニンニク
- 1片
- 昆布茶
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- バット等に3%の塩水(水1リットル&塩大さじ3)を入れてあさりを浸け、新聞紙等を乗せて暗くし、2〜3時間砂抜きを行ないます。
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- 2
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- 砂抜きが終わったあさりは、殻をこすり合わせるようにして洗っておきます。キャベツは一口大に、ニンニクはみじん切りにしておきます。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油をひき、みじん切りにしたニンニクを入れたら火にかけます。
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- 4
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- ニンニクの香りが立ったらあさりを加えて油を全体に絡めます。
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- 5
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- キャベツを乗せてワインを回しかけたらフタをして中火にします。
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- 6
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- あさりの殻が開いたら昆布茶と黒こしょうで味を整え完成。
おいしくなるコツ
1)あまり煮すぎるとあさりが固くなってしまいますので、殻が開いたら素早く!
2)上記調理時間に砂抜き時間は含まれておりません。
きっかけ
旬のあさりと春キャベツを使って作ってみました。