【節約中華】残りご飯で★パラッと五目チャーハン レシピ・作り方

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mieko7
最初にご飯とタマゴを混ぜておくことで、
家庭の火力でもパラパラに仕上がります。
給料日前の、わが家のお助けレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

残りご飯
ご飯茶碗大盛り2杯
タマゴ
2個
ラードまたはサラダ油
大さじ2
●練りタイプの中華ペースト
小さじ2
●ニンニクパウダー
5振り程度
●酒
大さじ1
★長ネギ
青い部分15cm
★ニンジン
1/3本
★ちくわ
1本
★生シイタケ
小2枚

作り方

  1. 1
    ボールに、残りご飯と生卵を入れ、良く混ぜておきます。
  2. 2
    ★はすべて、なるべく細かいみじん切りにします。フードプロセッサで混ぜると簡単です。
  3. 3
    フライパンにラードか油をひき、(2)と●を入れて強火にかけます。
    香りが出てきたら(1)をすべて加え、ヘラで全体を押し付ける→切るように混ぜる、を繰り返します。
  4. 4
    パラパラになるまで10分くらい、頑張って炒めれば出来上がり!
    茶わんなどにしっかりと詰め、中華皿を被せて逆さにすれば、お店でいただくような盛り付けになります。

おいしくなるコツ

※具材は、ご飯粒と同じ程度の大きさにすると混ざりやすく、食べやすいです。 ※(1)の段階では、タマゴのせいでかなり水っぽいですが、混ぜながらしっかり火を通すことでご飯粒がコーティングされてパラパラになります。

きっかけ

野菜や練り物などを毎日のおかずに使っていくと、少しずつ残ってしまうんです・・・。 なので、それがたまってきたところで登場するレシピです。

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン料理のちょいテク・裏技フライパン一つでできるその他の中華料理100円以下の節約料理
関連キーワード
フライパン チャーハン 残りご飯 節約

このレシピを作ったユーザ

mieko7 「グルメ」と「旅」のために仕事する、フリーの編集ライターです(^ワ^) 食事は毎日、ダンナちゃんと7歳の長女のために、節約しながらも手作りでいろいろと糖質の少ない料理作りを楽しんでいます。 テーマは主に【低糖質】と、【簡単&美味しい】こと(^3^)/ ちまちま更新になると思いますが、宜しければ皆さん絡んでくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/24 21:46
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
レポありがとうございます!気に入っていただけて何よりです(^∇^)ノ♪またぜひ作ってくださいねー♪

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