【レンジで簡単】ホワイトチョコがけトリュフ♪ レシピ・作り方

【レンジで簡単】ホワイトチョコがけトリュフ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mieko7
mieko7
面倒なテンパリングなし、丸めて冷やすだけ♪
でも見た目が可愛いので、プレゼントに喜ばれます☆

材料(4~5人分)

  • 【トリュフ本体】
  • ホワイトチョコ(板チョコ) 1枚(70g)
  • クッキーまたはコーンフレーク 70g(ホワイトチョコと同量)
  • 砕いたナッツ(アーモンド、クルミなど) 20g(ホワイトチョコの1/3量程度)
  • 【コーティング、飾り】
  • 好みの板チョコ(ホワイトチョコ以外) 1/2枚
  • 飾り用板チョコ(ホワイトチョコ以外) 1/2枚
  • 【材料以外に必要なもの】
  • オーブンペーパー 30cm×30cm程度
  • オーブンペーパー(チョコ絞り出し用) 10cm×15cmを2枚
  • ボール 1個、本体を混ぜる用
  • ゴムベラ チョコ混ぜ用
  • 耐熱小皿 2枚、チョコ溶かし用
  • スプーン チョコ丸め用
  • 割り箸 チョココーティング用

作り方

  1. 1 本体を作ります。
    ホワイトチョコをレンジで1分半ほど温めて溶かし、ボールに入れて、クッキーやコーンフレークなどを砕いて加え良く混ぜます。
    さらに好みのナッツを加え、手早く混ぜます。
  2. 2 粗熱が取れたら、オーブンペーパーの上にスプーンで丸く整形しながら置き、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
  3. 3 好みのチョコをレンジで1分ほど温めて溶かし、(2)で冷やしく固めたものに一つずつコーティングします。割り箸で転がすようにすると便利です。
    またまた冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
  4. 4 (3)に好みでデコります。
    私はブラックチョコをオーブンペーパーで作ったコロネで絞り、花型にあらかじめ固めておいたチョコの花を飾りました。出来上がり^^

きっかけ

バレンタインの友チョコ用に、ちょっと大人っぽいトリュフを作ってみました。 簡単なのに、見栄えが良くて受けがいいです! 組み合わせによって無限のアレンジが可能ですよ^^

おいしくなるコツ

※面倒なテンパリングがいらないので、簡単です。 ※チョコをレンジで溶かす時は、少し溶けてきたな~くらいで必ずレンジを止めて、状態を確認してください。溶け始めると、その後は短時間ですぐに焦げてしまいます! ※製菓用チョコでなくてもOKです。

  • レシピID:1050010800
  • 公開日:2014/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他の電子レンジで作る料理簡単お菓子トリュフ
関連キーワード
バレンタイン トリュフ プレゼント レンジで簡単
mieko7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る