【レンジで簡単】ホワイトチョコがけトリュフ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 【トリュフ本体】
- ホワイトチョコ(板チョコ) 1枚(70g)
- クッキーまたはコーンフレーク 70g(ホワイトチョコと同量)
- 砕いたナッツ(アーモンド、クルミなど) 20g(ホワイトチョコの1/3量程度)
- 【コーティング、飾り】
- 好みの板チョコ(ホワイトチョコ以外) 1/2枚
- 飾り用板チョコ(ホワイトチョコ以外) 1/2枚
- 【材料以外に必要なもの】
- オーブンペーパー 30cm×30cm程度
- オーブンペーパー(チョコ絞り出し用) 10cm×15cmを2枚
- ボール 1個、本体を混ぜる用
- ゴムベラ チョコ混ぜ用
- 耐熱小皿 2枚、チョコ溶かし用
- スプーン チョコ丸め用
- 割り箸 チョココーティング用
作り方
-
1
本体を作ります。
ホワイトチョコをレンジで1分半ほど温めて溶かし、ボールに入れて、クッキーやコーンフレークなどを砕いて加え良く混ぜます。
さらに好みのナッツを加え、手早く混ぜます。 - 2 粗熱が取れたら、オーブンペーパーの上にスプーンで丸く整形しながら置き、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
-
3
好みのチョコをレンジで1分ほど温めて溶かし、(2)で冷やしく固めたものに一つずつコーティングします。割り箸で転がすようにすると便利です。
またまた冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。 -
4
(3)に好みでデコります。
私はブラックチョコをオーブンペーパーで作ったコロネで絞り、花型にあらかじめ固めておいたチョコの花を飾りました。出来上がり^^
きっかけ
バレンタインの友チョコ用に、ちょっと大人っぽいトリュフを作ってみました。 簡単なのに、見栄えが良くて受けがいいです! 組み合わせによって無限のアレンジが可能ですよ^^
おいしくなるコツ
※面倒なテンパリングがいらないので、簡単です。 ※チョコをレンジで溶かす時は、少し溶けてきたな~くらいで必ずレンジを止めて、状態を確認してください。溶け始めると、その後は短時間ですぐに焦げてしまいます! ※製菓用チョコでなくてもOKです。
- レシピID:1050010800
- 公開日:2014/04/10
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でも見た目が可愛いので、プレゼントに喜ばれます☆