材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 200g
- 豚ホルモン
- 200g
- こんにゃく
- 200g
- 大根
- 1/4本
- ☆しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2~
- ☆和風だし
- 小さじ2
- ☆湯
- 800ml
- 赤味噌(できれば八丁味噌)
- 大さじ4~
- 刻みねぎ
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
- 牛すじ・ホルモン・こんにゃくは一旦湯通しする。
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- 2
- 牛すじは一口大に切り、こんにゃくはスプーンで一口大に削ぐ。
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- 3
- 大根は薄いいちょう切りにし、レンジに3分ほどかける。
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- 4
- 土鍋に☆・ホルモン・②・③を入れ、5分ほど煮たら味噌を半量入れさらに5分ほど煮込む。
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- 5
- 残りの味噌を入れて火を止め、余熱で味を馴染ませる。
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- 6
- 器に盛り、刻みねぎと七味唐辛子をかける。
おいしくなるコツ
赤味噌に慣れていない方は、味噌と砂糖の量を半量から様子をみながら調理することをおすすめします。味噌を2度に分けて入れると味が染み込みやすいです。一晩寝かせた方が味が馴染みます。
きっかけ
子どもの頃から食べていた赤味噌を堪能したくて。