春キャベツで量増しつくねバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
少しの鶏挽肉にキャベツたっぷり!キャベツの甘みがおいしいつくねです

材料(3~4人分)

鶏挽肉
180g
塩コショウ
少々
キャベツ
250g
小匙1
片栗粉
大匙1
1個

作り方

  1. 1
    キャベツは洗ってみじん切りにしポリ袋に入れ塩を振って揉み30分おいたら水気をきつく絞っておく
  2. 2
    鶏挽肉に塩コショウをし粘りが出るまで少し練る
    片栗粉、卵を入れさらに混ぜ合わせる
  3. 3
    ②に①を少しづつ入れ混ぜ合わせていく
    ※写真はキャベツが全部混ざった状態
  4. 4
    ③を小判型に成形しテフロン加工のフライパンで蓋をして中火でじっくり蒸し焼き
  5. 5
    裏返して両面焼く
  6. 6
    ポン酢かけてあっさり、ケチャップ煮にしてもOK♪
    ※写真は照り焼きです

おいしくなるコツ

キャベツを少しづつ入れては混ぜ、入れては混ぜと少しずつ混ぜ合わせます 少し崩れやすいので煮込みハンバーグにする時は煮込み時間を短めにしてください

きっかけ

春キャベツの大量消費に

公開日:2014/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする