材料(3~4人分)
- 鶏挽肉
- 180g
- 塩コショウ
- 少々
- キャベツ
- 250g
- 塩
- 小匙1
- 片栗粉
- 大匙1
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- キャベツは洗ってみじん切りにしポリ袋に入れ塩を振って揉み30分おいたら水気をきつく絞っておく
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- 2
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- 鶏挽肉に塩コショウをし粘りが出るまで少し練る
片栗粉、卵を入れさらに混ぜ合わせる
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- 3
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- ②に①を少しづつ入れ混ぜ合わせていく
※写真はキャベツが全部混ざった状態
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- 4
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- ③を小判型に成形しテフロン加工のフライパンで蓋をして中火でじっくり蒸し焼き
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- 5
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- 裏返して両面焼く
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- 6
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- ポン酢かけてあっさり、ケチャップ煮にしてもOK♪
※写真は照り焼きです
おいしくなるコツ
キャベツを少しづつ入れては混ぜ、入れては混ぜと少しずつ混ぜ合わせます
少し崩れやすいので煮込みハンバーグにする時は煮込み時間を短めにしてください
きっかけ
春キャベツの大量消費に
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