アプリで広告非表示を体験しよう

プロ直伝!豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
厚切り肉とはまた違った美味しさが味わえる生姜焼きです!
みんながつくった数 1,317

材料(3人分)

豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
タマネギ(小)
1個
小麦粉
小さじ1
★おろししょうが
大さじ2
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の調味料をよく混ぜておきます。
  2. 2
    タマネギは薄くスライスします。
  3. 3
    豚肉には小麦粉をまぶしておきます。
  4. 4
    フライパンに大さじ1の油をひいて熱したら、透明になるまでタマネギを炒めて器に盛っておきます。
  5. 5
    同じフライパンに残りの油をひいて熱したら、【3】を加えて中火でじっくり焼きます。
  6. 6
    お肉に火が通ったら、【1】の調味料を加えて絡め、とろみがつくまで煮炒めします。
  7. 7
    先ほど器に盛ったタマネギの上に【6】を乗せて完成。時々、マヨネーズをつけて召し上がれ!絶品です♪
  8. 8
    1等賞を頂きました!(★▽☆)
    2014.6.30
  9. 9
    なななな、なんと、
    2015年度年間人気レシピランキング第3位に選ばれました(T▽T)
    つくレポを下さった皆様のおかけです!有難うございました!cabonさん、有難うございました!

おいしくなるコツ

お肉に小麦粉をつけることによって柔らかくなり、さらにはほどよいとろみがつくので必ず行なって下さい。

きっかけ

行きつけの和食屋さんで食べた味が忘れられず再現しちゃいました。

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
生姜焼き 豚バラ肉 おろししょうが タマネギ
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 392 件)

2024/10/24 14:52
美味しくできました
sa-mon
sa-momさん、いつもつくレポ有難うございます!このレシピがお役に立てて私も嬉しいです٩(ˊᗜˋ*)و
2024/10/05 13:40
ご飯が進みました! 美味しかったです(๑'ڡ'๑)୨♡
Ena*
Ena*さん、いつもつくレポ有難うございます!このレシピがお役に立てて私も嬉しいです٩(ˊᗜˋ*)و

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする