舞茸と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
玉ねぎの旨みで美味しい味噌汁ができました。

材料(2人分)

舞茸
30g
玉ねぎ
50g
味噌
お玉1/2
いりこだし
小さじ1
400cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、舞茸を細くさきます。
  2. 2
    鍋に水と玉ねぎと舞茸を入れて中火で煮ます。
  3. 3
    沸騰してから2分くらい煮込んで、味噌を溶かしていりこだしを入れます。
  4. 4
    再沸騰したら出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌の量は使用する味噌やお好みで量を調節してください。

きっかけ

買い置きして残っていた玉ねぎと舞茸で作りました。

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 味噌 舞茸 玉ねぎ
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする