モロヘイヤとワンタンのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
栄養満点のトロトロスープは体があったまります(´ー`)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

モロヘイヤ
1袋
ワンタンの皮
18枚
鶏挽き肉
50g
長ネギ
1/4本
1個
4カップ
★鶏ガラスープの素
大さじ1
★塩・こしょう
各少々
ニンニク
1片
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏挽き肉、みじん切りにした長ネギ、卵を合わせ、粘りが出るまで混ぜておきます。
  2. 2
    ワンタンの皮の上に小スプーン1杯分くらいの量を乗せます。
  3. 3
    さらに上から皮を乗せておきます。
  4. 4
    茎を取り除いたモロヘイヤを塩をひとつまみ入れた湯で1分程湯がきます。(コツ参照)
  5. 5
    鍋にゴマ油をひき、みじん切りにしたにんにくを軽く炒めます。
  6. 6
    水気を切り、2センチの長さに切ったモロヘイヤを加えてさらに炒めます。
  7. 7
    モロヘイヤがしんなりしたら水入れて煮立たせます。
  8. 8
    【3】のワンタンを加え、2分程中弱火で煮ます。(本来ワンタンは、浮かんでくると火が通った目安になるのですが、とろみがついてるのでこの時間を目安に煮て下さい)
    )
  9. 9
    ★の調味料で味を整えたら、ひと煮立ちさせたら完成。

おいしくなるコツ

今回は【モロヘイヤの卵スープ→レシピID: 1050000358】を作った時に冷凍しておいたモロヘイヤを使っています。小分けにして冷凍しておけば便利です。

きっかけ

冷凍しておいたモロヘイヤ、ワンタンの皮を使い切る為に作ってみました。

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープ
関連キーワード
モロヘイヤ ワンタン 鶏挽き肉 スープ
料理名
モロヘイヤとワンタンのスープ スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/29 22:59
ひき肉とワンタンがなかったのでカニカマにしました!美味しかったです(^^)次はひき肉とワンタンで作ります!
nicol
つくレポ有難うございます!カニカマですか!?美味しそうですね♬ぜひぜひまたいらして下さい!このレシピを見つけて下さり有難うございました.。゜☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする