作り方
-
- 1
- エビは殻をむいて背わたを取り除き塩水で洗っておきます。★を合わせて調味料を作っておきます。
-
- 2
- 水菜は3、4センチの長さにカットし、もやしと共に水にさらし、しめじは石づきをとってほぐし、エリンギは細切りにしておきましょう。
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、みじん切りにしたニンニクを入れたら火にかけてきのこ類を炒めます。
-
- 4
-
- きのこ類に火が通ったら麺を乗せ、さらに水菜ともやしを上に乗せ、最後にエビを乗せたらフタをして中火で1分程蒸し焼きにします。
-
- 5
-
- 時間が経ったら手早く混ぜ、【1】の合わせ調味料で味付けをしたら完成。レモンをかけてさっぱりとどうぞ!
きっかけ
焼きそばを作ろうと思ったとき、塩味に合うような材料だったので作ってみました。