寒干し大根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よりすぐり
いよいよ自家製の寒干し大根を使って煮物を作ることにしました。初めての寒干し大根ですが、以外に上手くできました。(^J^)
みんながつくった数 3

材料(6人分)

寒干し大根
60g
鶏肉(モモ肉)
150g
三倍濃縮つゆの素
100cc
砂糖
大さじ1
500cc

作り方

  1. 1
    材料は寒干し大根60gと鶏モモ肉150~200gです。 調味料は濃縮3倍つゆの素で簡単に煮ます。(^J^)
  2. 2
    たっぷりの水に一晩浸して寒干し大根を戻します。縮んでいるものは手で広げてあげます。60gだったものが8倍以上に戻ります。(^J^)
  3. 3
    次にたっぷり沸かした湯である程度軟らかくなるまで30分くらい茹でます。 (^J^)
  4. 4
    茹でた大根を一度取り出して下さい。鶏肉は3cm角くらいの大きさに切っておきます。(^J^)
  5. 5
    鍋に水500ccと濃縮3倍つゆの素・砂糖大さじ1を入れ、煮立たせます。沸騰してきたら茹であげた大根と鶏肉を入れフタをしてコトコト15~20分煮て下さい。(^J^)
  6. 6
    煮汁はたくさん残っていても構いません。あまり煮つめてしまうと味が濃くなり過ぎるので、3分の1くらいの量になれば出来上がりです。(^J^)

きっかけ

今年初めて寒干し大根を作りました。これを使って煮物を作ろうと思ったのがきっかけでした。 鶏肉と一緒に煮たのですが、初めてにしては上手く煮あがりました。(^J^)

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

よりすぐり こんにちは、家庭料理を作っている「よりすぐり」です。 とにかく経済的で家庭的な低コストの料理を考えています。 母親から引き継いだ味を大切に、自分でも新しい家庭料理に挑戦していきたいと思います。材料も高価なものを使えば誰でも美味しく立派な料理は出来ると思います。 しかし、安いものを探して、安くて美味しい料理を作る方が難しいと思います。 是非皆さんも「よりすぐり」のレシピを作って下さいネ。 (^J^)

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/06 19:38
美味しく食べたのでまた作りたいと思います(*^_^*)
まがめ
2022/01/20 21:01
このレシピを選んで大正解!。とっても美味しく、家族もビックリしていました。写真の通り、自分の好みで、にんじんとシメジを加えています。ありがとうございました。
estima2020
レシピを選んでいただきまして有り難うございました。美味しそうに煮えましたねえ。承認いたします。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする