材料(6人分)
- 寒干し大根
- 60g
- 鶏肉(モモ肉)
- 150g
- 三倍濃縮つゆの素
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
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- 材料は寒干し大根60gと鶏モモ肉150~200gです。 調味料は濃縮3倍つゆの素で簡単に煮ます。(^J^)
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- 2
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- たっぷりの水に一晩浸して寒干し大根を戻します。縮んでいるものは手で広げてあげます。60gだったものが8倍以上に戻ります。(^J^)
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- 3
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- 次にたっぷり沸かした湯である程度軟らかくなるまで30分くらい茹でます。 (^J^)
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- 4
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- 茹でた大根を一度取り出して下さい。鶏肉は3cm角くらいの大きさに切っておきます。(^J^)
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- 5
- 鍋に水500ccと濃縮3倍つゆの素・砂糖大さじ1を入れ、煮立たせます。沸騰してきたら茹であげた大根と鶏肉を入れフタをしてコトコト15~20分煮て下さい。(^J^)
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- 6
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- 煮汁はたくさん残っていても構いません。あまり煮つめてしまうと味が濃くなり過ぎるので、3分の1くらいの量になれば出来上がりです。(^J^)
きっかけ
今年初めて寒干し大根を作りました。これを使って煮物を作ろうと思ったのがきっかけでした。
鶏肉と一緒に煮たのですが、初めてにしては上手く煮あがりました。(^J^)