材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 挽き肉
- 50g
- タマネギ
- 1/4個
- ニンジン
- 3センチ分
- ピーマン
- 1個
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1
- ☆塩・こしょう
- 各少々
- ■ケチャップ
- 大さじ2
- ■中濃ソース
- 大さじ1
- スライスマッシュルーム(市販品)
- 1/2袋
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- タマネギ、ニンジン、ピーマンはみじん切りにしておきます。
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- 2
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- フライパンに大さじ1の油をひいて熱したら挽き肉を入れ、動かさずに中火で片面を焼きます。
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- 3
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- 焼き色がついたらひっくり返して片面にも焼き目つけてからほぐして全体を混ぜます。
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- 4
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- 【1】の野菜類を加えて炒め、塩こしょうをし、★を加えて味を整えたら一度取り出しておきます。
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- 5
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- ボウルに卵を割り入れ、☆を加えてよく混ぜておきます。
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- 6
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- 熱したフライパンに油を入れたら【5】の卵液を流し入れます。
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- 7
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- 【4】で作った具を【5】の真ん中に乗せます。
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- 8
- 端から卵を巻いたらお皿に乗せます。
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- 9
- 同じフライパンでマッシュルームを軽く炒め、■を入れて混ぜたらソースの完成。
きっかけ
小さい頃からよく食べていたオムレツを作ってみました。