ささみジャーキー レシピ・作り方

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くっきんぐまみー
ささみを寒干ししてジャーキー風に仕上げました♪

材料(8人分)

鶏ささみ
8本
★おろしにんにく
少々
★GABAN味付き塩コショー燻製風味
大匙1/2
★料理酒
大匙2

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取りビニール袋に入れて★の調味料を入れ軽くもみ冷蔵庫で1日寝かせる(今回おろしにんにくは耳かき山もり2杯分くらい)
  2. 2
    ①の水気を軽く拭き干物カゴに並べ風通しのいいところに日中干す(寒干し)
    ↑キッチンペーパーを敷くとひっつくのでダメです!すぐ後で取り除きました
  3. 3
    5~6日くらい。夜は取りこむ。雨の日はタッパーに移し冷蔵庫で保管しとく。生ハムみたいな飴色になったら出来上がり。(この状態で冷蔵保存1週間可能)
  4. 4
    食べる時はトースターで5分くらい、表面が白くなるまで焼きます
  5. 5
    割いてそのままでも、七味を入れたマヨネーズで食べてもおいしいです
  6. 6
    ※燻製風味の味コショー
  7. 7
    ※万能干しかご 3段 35×35×55cm

おいしくなるコツ

寒い冬に干します(夏は腐るかと・・)。 冷蔵保存期間はあくまでも目安です(干し加減で変わってくると思うので焼く前に確認してください)

きっかけ

干しカゴを買ったので

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のお肉加工品ささみ

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

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