材料(8人分)
- 鶏ささみ
- 8本
- ★おろしにんにく
- 少々
- ★GABAN味付き塩コショー燻製風味
- 大匙1/2
- ★料理酒
- 大匙2
作り方
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- 1
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- ささみは筋を取りビニール袋に入れて★の調味料を入れ軽くもみ冷蔵庫で1日寝かせる(今回おろしにんにくは耳かき山もり2杯分くらい)
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- 2
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- ①の水気を軽く拭き干物カゴに並べ風通しのいいところに日中干す(寒干し)
↑キッチンペーパーを敷くとひっつくのでダメです!すぐ後で取り除きました
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- 3
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- 5~6日くらい。夜は取りこむ。雨の日はタッパーに移し冷蔵庫で保管しとく。生ハムみたいな飴色になったら出来上がり。(この状態で冷蔵保存1週間可能)
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- 4
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- 食べる時はトースターで5分くらい、表面が白くなるまで焼きます
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- 5
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- 割いてそのままでも、七味を入れたマヨネーズで食べてもおいしいです
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- 6
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- ※燻製風味の味コショー
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- 7
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- ※万能干しかご 3段 35×35×55cm
おいしくなるコツ
寒い冬に干します(夏は腐るかと・・)。
冷蔵保存期間はあくまでも目安です(干し加減で変わってくると思うので焼く前に確認してください)
きっかけ
干しカゴを買ったので
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