なめこと大根のバターソテー(青海苔風味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- なめこ(大きめサイズ)
- 100g
- 大根
- 5cm
- バター
- 大匙1強
- 料理酒
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2/3
- 塩コショウ
- 少々
- 青海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を厚めにむいて拍子切り
-
- 2
-
- フライパンにバターと①の大根を入れ弱めの中火でじっくり炒める
-
- 3
-
- 大根が半透明になったらなめこ、料理酒も入れてひと炒め。全体に火が通ったら醤油と塩コショウで味付け
-
- 4
-
- お皿に盛り青海苔を振りかけて出来上がり
-
- 5
-
- ※今回おおぶりの「やまなめ」というなめこを使いました
おいしくなるコツ
大根を焦がさないように弱火でじっくり炒めてください
きっかけ
大ぶりのなめこだったので炒めてみようと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません