お麩でなんちゃって親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいを☆
ヘルシーでもおいシー!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

20g
ねぎ
20g
白菜
40g
玉ねぎ
½個
☆だし汁
100㏄
☆しょうゆ
大さじ⅔
☆酒
大さじ½
☆みりん
大さじ⅔
☆さとう
大さじ½
刻みのり
ひとつまみ
2個
ご飯
茶碗1杯

作り方

  1. 1
    麩は水につけて戻し、固く絞っておく。白菜はざく切り、ねぎは斜め切り、玉ねぎは薄切りにする
  2. 2
    鍋に☆の調味料を入れて沸かし、玉ねぎを煮る
  3. 3
    玉ねぎの色が変わってきたら残りの材料を加えて煮る
  4. 4
    全体的に味が馴染んできたところで溶き卵を流し入れ、半熟で火を止める
  5. 5
    丼にご飯をよそい、その上に具材を乗せて刻みのりをちらせば出来上がり

きっかけ

離乳食で麩を使ったのと、鍋材料が残っていたので

公開日:2013/11/09

関連情報

カテゴリ
親子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/04 14:09
おふ初挑戦! おいしかったです!
節約大好き二児ママ
お麩は柔らかくて味も染みておいしいですよねー!作っていただきありがとうございました(≧∇≦)b

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする