材料(1人分)
- 麩
- 20g
- ねぎ
- 20g
- 白菜
- 40g
- 玉ねぎ
- ½個
- ☆だし汁
- 100㏄
- ☆しょうゆ
- 大さじ⅔
- ☆酒
- 大さじ½
- ☆みりん
- 大さじ⅔
- ☆さとう
- 大さじ½
- 刻みのり
- ひとつまみ
- 卵
- 2個
- ご飯
- 茶碗1杯
作り方
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- 1
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- 麩は水につけて戻し、固く絞っておく。白菜はざく切り、ねぎは斜め切り、玉ねぎは薄切りにする
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- 2
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- 鍋に☆の調味料を入れて沸かし、玉ねぎを煮る
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- 3
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- 玉ねぎの色が変わってきたら残りの材料を加えて煮る
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- 4
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- 全体的に味が馴染んできたところで溶き卵を流し入れ、半熟で火を止める
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- 5
- 丼にご飯をよそい、その上に具材を乗せて刻みのりをちらせば出来上がり
きっかけ
離乳食で麩を使ったのと、鍋材料が残っていたので