作り方
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- 茄子を1cmくらいの角切りにして塩水に15分つけてあく抜きします
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- 2
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- ざるに上げて水を切った茄子を5分間蒸してから冷ましておきます
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- 3
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- 豚ひき肉に調味料を加えよく練り混ぜます (粘りが出るまで混ぜてください)
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- 4
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- 茄子とみじん切りの野菜を加え軽く混ぜます (水分が出てしまうので混ぜすぎないように)
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- 5
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- 餃子の皮で包みます (皮のふちに水をつけてしっかり閉じてください)
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- 6
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- この段階で冷凍できます (凍ったまま同じように焼いてください)
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- 7
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- フライパンに餃子を並べ半分くらいつかるまで水を入れて
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- 8
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- ふたをして5分間蒸し焼きにします
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- 9
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- 5分たったら残ったお湯を捨てごま油をまわしかけてさらに焼きます
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- 10
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- 焼き色が付いたら完成です
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- 11
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- しっかり目の下味が付いていますがお好みで、しょうゆ、酢、ラー油を混ぜたたれを少量付けて食べてください
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- 12
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- 餃子の種が余ったら片栗粉を追加してハンバーグ状に焼いてください
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- 13
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- 冷凍する場合
包んですぐにバットなどに重ならないように並べて冷凍庫へ
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- 14
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- 凍ったらポリ袋へ移せばかさばりません
おいしくなるコツ
茄子を細かく切り過ぎないように
きっかけ
変わった餃子が食べたくて