材料(1人分)
- お米
- 1合
- 水
- 200cc
- 出汁昆布
- 2cm
- 白だし
- 大匙1+1/2
- 松茸
- 小さめ1本
- 稲荷用油揚げ
- 1枚
作り方
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- 1
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- お米は研いで土鍋へ
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- 2
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- 水と出汁昆布を入れて30分置いておく
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- 3
- 松茸はキッチンペーパーで汚れを落としたら食べやすい大きさに。稲荷用油揚げは熱湯を回しかけ油抜きしたら短冊に切っておく
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- 4
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- ②に③をのせ白だしを回しかけたら蓋をして中火で沸騰させたらごく弱火で8分、最後強火で30秒、火を止めて15分置く
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- 5
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- 刻みネギなどお好みでかけてどうぞ♪
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- 6
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- 今回使ったのはカナダ産の松茸です(小さい方使いました)
おいしくなるコツ
白だし大匙1+1/2だとしっかり味が付きます。薄味好みだと大匙1強くらいでいいかも。
沸騰直後吹きこぼれる時は少し蓋をずらし落ち着いたらしっかり蓋をして後は蓋を開けない様にします。
きっかけ
カナダ産松茸が安くなってたので
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