簡単でうまい!フライパンde焼きナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
ナスが美味しい季節だからこそのひと品です!おつまみにも付合にもぴったりです♪
みんながつくった数 25

材料(3人分)

ナス
3本
かつお節
5g
ツナ
1缶
白ごま
お好みの量
ポン酢
お好みの量
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    50℃の湯をボウルに用意しておきます。
  2. 2
    ヘタを取り除いたナスを縦6等分にカットして【1】の湯に浸けます。
  3. 3
    熱したフライパンにゴマ油をひき、水気を切ったナスを並べて両面を焼きます。
  4. 4
    お皿に盛りつけ、ツナ・かつお節・ゴマを乗せたらポン酢をかけて完成。

おいしくなるコツ

【1】の50℃洗いをすることで、アク抜きと色変わりを防ぎ、さらにナスがしゃっきりとします。

きっかけ

ナスをたくさんいただいたので付合に作ってみました。

公開日:2013/09/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
フライパン ナス 焼きナス 簡単
料理名
焼きナス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 12 件)

2023/09/19 22:17
参考にさせていただきました
おれき
おれきさん、いつもつくレポ有難うございます!この夏はナスが豊作でしたが、あまりの暑さで摂れ高下がり後半は高騰してましたね(T▽T)
2022/10/01 08:17
前から作りたかった焼きナス。チューブ生姜があると思っていたけど、消費済、急いで生生姜を刻んだが雑、美味しかった。
ツーさんさん
つくレポ有難うございます!このレシピがお役に立ててたなら嬉しいです♬このレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする