ナスdeなんちゃって鰻の蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
鰻が高騰している昨今、ナスが代用してくれるなんて(ΦωΦ)フフフ・・・・
みんながつくった数 15

材料(3人分)

ナス
6個
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ2
山椒
お好みの量
白ごま
お好みの量
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ナスはピーラー等を使って皮を剥きます。
  2. 2
    ラップをして柔らかくなるまでレンジで加熱します。(我が家では500w-2分加熱)
  3. 3
    加熱したナスの中心を、菜箸を使って少しずつ開いて平らにしておきます。
  4. 4
    熱したフライパンに油を引いたらナスを入れ、両面に焼き目をつけます
  5. 5
    ★を混ぜたタレをからめます。丼にご飯を盛り、ナスの蒲焼きを乗せたら白ごまと山椒をかけて完成。
  6. 6
    「節約!○○でうなぎの蒲焼きができちゃう!」でご紹介頂きました!
    (>▽<)2015.8.3

きっかけ

今の時期、ナスをたくさんもらうので作ってみました。

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス ウナギ 蒲焼き
料理名
ナスの蒲焼き 蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2021/08/19 12:31
こんにちは〜おつまみにも丼にも美味しいですね(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
うめねこさん、こんにちは!いつもつくレポ有難うございます!おっしゃる通りつまみにも丼にもなるこのなんちゃって蒲焼、お財布にも優しいレシピです(^_-)-☆
2021/08/03 20:19
ナスとろとろで美味しかったです。見た目も蒲焼!で驚きました〜。肉が食べたくなってしまったので、鶏を一緒に焼きました。
ゆーーーーーーーーーー
ゆーーーーーーーーーーさん、いつもつくレポ有難うございます!「肉が食べたくなって鶏を焼いた」で爆笑しちゃいました(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする