材料(3人分)
- えび
- 4~5匹
- エリンギ
- 100g(1パック)
- 生姜
- 15g
- 水
- 400cc
- ★鶏ガラスープ(粉末)
- 大匙1
- ★ナンプラー
- 大匙4
- ライム汁
- 大匙3
- 豆乳
- 200cc
- 三つ葉
- 1束
- チリパウダー
- 少々
- ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
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- エリンギは半分の長さに切って細かく割く。生姜は千切り、三つ葉は3cmくらいに切っておく。
-
- 2
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- 鍋に水と★を入れ、エリンギ、生姜、えびを入れ煮る。途中アクをとる
-
- 3
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- ②が煮えたらライム汁を入れひと煮立ちしたあと弱火にし豆乳を加え沸騰直前まで温めたら三つ葉を加える
-
- 4
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- 子供用はそのまま取分け、大人はラー油とチリパウダーをかけて頂きます
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- 5
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- ※今回使ったライムの果汁
おいしくなるコツ
豆乳を加えたらあまり煮立たせないこと
きっかけ
おうちにある調味料でトムヤムクンを作りたくて
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