トムヤムクン風豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
お家にある材料で出来るトムヤムクン風の豆乳スープ♪子供にも取分けできます

材料(3人分)

えび
4~5匹
エリンギ
100g(1パック)
生姜
15g
400cc
★鶏ガラスープ(粉末)
大匙1
★ナンプラー
大匙4
ライム汁
大匙3
豆乳
200cc
三つ葉
1束
チリパウダー
少々
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    エリンギは半分の長さに切って細かく割く。生姜は千切り、三つ葉は3cmくらいに切っておく。
  2. 2
    鍋に水と★を入れ、エリンギ、生姜、えびを入れ煮る。途中アクをとる
  3. 3
    ②が煮えたらライム汁を入れひと煮立ちしたあと弱火にし豆乳を加え沸騰直前まで温めたら三つ葉を加える
  4. 4
    子供用はそのまま取分け、大人はラー油とチリパウダーをかけて頂きます
  5. 5
    ※今回使ったライムの果汁

おいしくなるコツ

豆乳を加えたらあまり煮立たせないこと

きっかけ

おうちにある調味料でトムヤムクンを作りたくて

公開日:2013/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする