暑い夏!簡単麻婆なすで食欲UP!! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子を豆腐のように2cm角に切ります。
小ネギは5mmの小口切りにします。 - 2 フライパンにオリーブオイルを温めて(1)のナスを入れて炒めます。
- 3 ナスに焦げ目がついてきたら蓋をして火を止めて余熱で蒸します。
- 4 5分位したら、水160ccと丸美屋麻婆豆腐の素①を入れて中火で煮ます。
- 5 丸美屋麻婆豆腐の素②とろみ粉を30ccの水で溶きます。
- 6 (4)が沸騰してきたら一旦火を止めて、(5)の水溶きとろみ粉を流しいれてかき混ぜます。
- 7 小ねぎを入れて火をつけて再沸騰したら出来上がり。
きっかけ
麻婆豆腐の素が残っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ナスを途中で火を止めて蒸すとやわらかく美味しくできました。
- レシピID:1050008755
- 公開日:2013/07/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆ナス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
節約大好き二児ママ2013/07/24 08:34麻婆豆腐のもとで、作れるんですね(^o^)
しかもおいしかったです(^o^)