ささみと紫玉ねぎのエスニック風さっぱり和え レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏のささみ
- 4本
- 紫玉ねぎ
- 小1個
- キュウリ
- 1本
- ★ナンプラー
- 大匙1+1/2
- ★レモン汁
- 大匙1
- ★砂糖
- 大匙1
- ★酢
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 鶏のささみは鍋に水(分量)をささみがしっかり浸かるほど入れ塩(分量外)をひとつまみ入れて沸騰させる
-
- 2
-
- 沸騰したら火を止め蓋をして余熱で中まで火を通す
-
- 3
-
- ②が冷めたらほぐしておく
-
- 4
-
- 紫玉ねぎはスライスして水にさらしたら水気を切り軽く絞る
きゅうりは細切りにして軽く水気を絞っておく
-
- 5
-
- ③と④をボールに入れ★の調味料をいれたら混ぜ合わせ30分ほど冷蔵庫でなじませたら出来あがり
きっかけ
冷蔵庫のありものでさっぱりした副菜を考えてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません